はんずーいん
のんびりと今日の出来事を書いています。
201710<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201712
アップルパイを作る
DSC_6516.jpg
最近、冷凍食品でパイ生地を見つけたのでとりあえず買っておきました。今日は、その生地を利用してアップルパイを
作ります。適するりんごの種類は小ぶりの「紅玉」ひとまわり小さなりんごで、酸味が強くお菓子の定番りんごです。
晩秋に四個買っておいたのでこれを使って鍋で炒めます。味付けは三温糖、バター少々で、りんごから水分がでるので
しばらくの間焦げないように鍋を混ぜ続けなければなりません。最後に国産レモン汁を少々加えて餡は完成。
DSC_6517.jpg
だいぶ形が崩れましたがこれがちょうどよかったようで・・
DSC_6518.jpg
一枚のパイシートを二つに切り、麺棒でのばしたのち一枚には餡をのせて、もう一枚は餡を包むふたに使用します。
淵はフォークでおさえながら餡がはみ出さないようにしっかりと押さえます。
DSC_6519.jpg
焼くこと25分、見事に焼きあがりました~感動ですう~・・あっという間に皆の胃袋に消えてゆきましたとさ・・・
スポンサーサイト
コメント
コメント
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバック URL
トラックバック
copyright © 2017 Powered By FC2ブログ allrights reserved.